<主 催> 大阪くらしの今昔館(大阪市立住まいのミュージアム)
<監 修> 増田 健一(大阪くらしの今昔館 特別研究員)
<会 場> 大阪くらしの今昔館8階 企画展示室
<入 館 料> 企画展のみ 300円
企画展+常設展 一般 800円(団体700円)
高・大生 500円(団体400円)
※学生料金は学生証要提示
※年間パスポートでもお入りいただけます。
※中学生以下、障害者手帳持参者、市内在住の65 歳以上の方は
無料です(証明書要提示)。
<関連事業>
1.講演会
日 時:平成25年1月14日(月・祝)13:30〜15:00(開場は13:00)
講 師:増田健一 氏(大阪くらしの今昔館 特別研究員)
場 所:住まい情報センター ホール(当館ビル3階)
内 容:本展の出品者、増田健一氏が展覧会のみどころをユーモアたっぷりに
解説。家電を使った実演も特別にお見せします。
定 員:300名
参加費:無料
申 込:事前申込制
2.ギャラリートーク
日 時:平成25年1月6日(日)、2月10日(日)13:30〜
講 師:増田健一 氏(大阪くらしの今昔館 特別研究員)
場 所:大阪くらしの今昔館8階 企画展示室
内 容:展示物をご覧いただきながら本展の出品者である増田健一氏が
みどころを解説します。
参加費:無料(企画展示への入場料が必要)
申 込:企画展入場券をあらかじめお買い求めの上、展示室へお越しください。
3.レトロ家電で調理実習Ⅰ「モーニングを食べよう」
日 時:平成25年1月6日(日)、2月10日(日)
いずれも①11:00〜、②11:30〜
講 師:増田健一 氏(大阪くらしの今昔館 特別研究員)
場 所:大阪くらしの今昔館8階
内 容:パンが歩く!「東芝ウォーキングトースター」、半熟も思いのまま「東
芝ゆで卵器」、フィルターなしで美味しいコーヒーが淹れられる「三菱
パーコレーター」、自動で缶をらくらく開封「松下缶開け機」などの
レトロ家電を使用したモーニングセットの調理実演と試食会。
定 員:各回5名
参加費:500円
申 込:当日10時より8階インフォメーションで参加券を販売
(先着順 1人1枚)。
4.レトロ家電で調理実習Ⅱ「4つの味を同時調理」
内 容:電気釜の中に4つの仕切りのある「分割内鍋」を入れて、当時の
レシピを参考に4種類のメニュー(炊き込みご飯、味噌汁、煮物、
パンケーキ)を同時に調理。試食もしていただけます。
実施日:①平成24年12月23日(日)②平成25年1月27日(日)
時 間:10時30分より実演開始。1時間程度の調理の間に企画展示室をご覧
いただいたのち、11時30分頃から試食開始。
協 力:大阪くらしの今昔館 町家衆
監 修:増田健一(大阪くらしの今昔館 特別研究員)
定 員:8名
参加費:300円
申 込:当日10時より8階インフォメーションで参加券を販売
(先着順 1人1枚)。
※試食のため、おひとりづつに提供できる量は少なくなっております。
あらかじめご了承ください。
子ども用ワークシートを作成しました。昔のくらしの学習にご利用下さい。
<展覧会図録>
『昭和レトロ家電 増田健一コレクション図録』
A4フルカラー 48ページ
販売価格 1,000円(税込)
※1月13日よりインフォメーションで販売開始。
※郵送での購入をご希望の方は、お問い合わせください。